info@undana.ac.id

Kupang, NTT 85001

Senin s.d Jumat

Sejarah

Program Studi (Prodi) Ilmu Komputer merupakan salah satu Prodi yang ada di Fakultas Sains Dan Teknik (FST), Universitas Nusa Cendana(Undana) yang resmi sejak 28 September 2006 sesuai SK Dirjen Dikti Depdiknas No. 3746/D/T/2006, dimana angkatan pertama Prodi Ilmu Komputer FST Undana adalah pada tahun 2007. Prodi Ilmu Komputer FST Undana diharapkan dapat mengembangkan keilmuan Sains dan Komputasi yang mana dewasa ini peran dari kedua keilmuan ini sangat penting guna mendukung pembangunan nasional khususnya di wilayah NTT melalui upaya pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi .

Sebagai salah satu unit kerja dalam lingkup Universitas Nusa Cendana (Undana) perkembangan Prodi Ilmu Komputer FST sekarang ini cukup baik. Ini terlihat dari masih tingginya minat lulusan SMU atau yang sederajat memilih Prodi Ilmu Komputer FST sebagai tempat melanjutkan pendidikan kesarjanaan. Mutu lulusan yang berkualitas dan tersedianya bidang keilmuaannya masih dibutuhkan pasar kerja merupakan alasan utama tingginya peminatan calon mahasiswa menjadi mahasiswa di fakultas ini. Data jumlah mahasiswa Prodi Ilmu Komputer FST sampai akhir Desember 2020 berjumlah 517 mahasiswa, serta memiliki 14 Dosen homebase Prodi yang terdiri dari 1 Doktor, 2 kandidat Doktor dan 11 Magister dibidang ilmu komputer, sistem informasi dan pemrosesan. Kondisi ini mau tidak mau tentunya membawa implikasi bagi Prodi Ilmu Komputer FST Undana sendiri, dimana Prodi Ilmu Komputer FST Undana dituntut harus lebih mampu menyelenggarakan sistem pendidikan tinggi yang berkompetensi sehingga dapat menjadi institusi pendidikan yang kredibel dan berdaya saing.